Reduzir as emissões de CO2 no setor do vinho

A Adega Cooperativa de Palmela recebe a fase piloto do projeto europeu REDwine, durante os próximos 4 anos. O novo modelo de economia circular pretende reduzir as emissões de CO2 produzidas na indústria vinícola.

O processo inicia-se com o armazenamento de efluentes gasosos e líquidos, ou seja, com o conjunto de resíduos lançados geralmente para o meio ambiente, provenientes da fermentação do vinho e da lavagem da adega. O objetivo é produzir biomassa de microalgas que poderá vira a ser utilizada em diversas outras áreas de produção – na alimentar, na cosmética e na agrícola. O custo competitivo está garantido.

Assim, a Adega Cooperativa irá armazenar os efluentes de um fermentador de vinho com 20 mil litros, aproveitando 90% do CO2 emitido. Para além da produção de microalgas, o projeto pretende reduzir os desperdícios desta indústria e a sua emissão de gases com efeito de estufa. Para além disso, prevê-se que esta solução ecológica irá gerar mais de 15 milhões de receitas e 45 novos empregos.

O projeto REDwine conta com a participação da AVIPE – Associação de Viticultores de Palmela, a A4F, o Instituto Politécnico de Setúbal, o Laboratório Nacional de Energia e Geologia, a Adega Cooperativa de Palmela e outras entidades estrangeiras de países como a Alemanha, Holanda, Bélgica e Espanha.

Os desperdícios passarão a ser aproveitados por outras atividades

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